أثر القيادة المتواضعة على تعزيز الالتزام التنظيمي: دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان - لغبي, محمد يحيى; العريقي, بسيم قائد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى كل من القيادة المتواضعة والالتزام التنظيمي في إمارة منطقة جازان، وكذلك معرفة أثر القيادة المتواضعة على تعزيز الالتزام التنظيمي لدى العاملين في إمارة منطقة جازان، من خلال دراسة تطبيقية تعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمثل مجتمع الدراسة في كافة العاملين في إمارة منطقة جازان البالغ عددهم (509) فرداً وتم تطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) على عينة مكونة من (217) من العاملين في إمارة منطقة جازان. وتناولت الدراسة أبعاد القيادة المتواضعة (الوعي الذاتي، القابلية للتعلم، تقدير الآخرين، وانخفاض التركيز الذاتي)، وتأثيرها على الالتزام التنظيمي. أظهرت النتائج توافر أبعاد القيادة المتواضعة (الوعي الذاتي، القابلية للتعلم، تقدير الآخرين، انخفاض التركيز الذاتي) في إمارة منطقة جازان من وجهة نظر العاملين بها جاء بدرجة عالية جدا، حيث جاء المتوسِّط العام مساويا (4.21)، وانحراف معياري بلغ (0.89)، وتوفر مستوى ممارسة الالتزام التنظيمي في إمارة منطقة جازان من وجهة نظر العاملين بها جاء بدرجة عالية، حيث جاء المتوسِّط العام مساويا (4.12)، وانحراف معياري بلغ (1.03)، في إمارة منطقة جازان من وجهة نظر العاملين بها، كما أكدت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للقيادة المتواضعة على الالتزام التنظيمي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في استجابة عينة البحث حول دور القيادة المتواضعة في تعزيز الالتزام التنظيمي في إمارة منطقة جازان تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، حيث بلغ مستوى الدلالة (0.458) . ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في استجابة عينة البحث حول دور القيادة المتواضعة في تعزيز الالتزام التنظيمي في إمارة منطقة جازان تعزى لمتغير المستوى التعليمي وكان هذا الفارق لصالح فئة الحاصلين على الدراسات العليا، حيث بلغ مستوى الدلالة (0.012).
Keywords: القيادة المتواضعة; الالتزام التنظيمي; الوعي الذاتي; القابلية للتعلم; تقدير الآخرين; انخفاض التركيز الذاتي