فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة ملحق  العدد (10) من المجلد (9)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2025)؛ وتضمن (8) أبحاث مهمة - جميعها باللغة العربية ؛ حيث حلل  الأول أثر رقمنة الخدمات الصحية على أداء المستشفيات في المملكة العربية السعودية، وقدم الثاني دور تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري في دعم إدارة المعرفة وعملياتها: دراسة استقرائية تحليلية، ودرس  الثالث أثر القيادة المتواضعة على تعزيز الالتزام التنظيمي "دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان"، وحلل الرابع تأثير بيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين: دراسة استطلاعية في شركة زين العراق للاتصالات، ومسح  الخامس أثر الحرب على الفقر المتعدد الأبعاد والتنمية في شمال غرب سوريا: دراسة ميدانية في إدلب وحلب عام 2024، وبحث السادس أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تعزيز الرشاقة التنظيمية: دراسة تطبيقية على كليات التقنية بمنطقة عسير، وحلل  السابع  حجم ومساهمة الاقتصاد غير الرسمي في الأردن خلال الفترة 2019 – 2023، واخيراً استكشف الثامن المحاسبة الجنائية أمام السلطة القضائية الليبية آلية للحدّ من الفساد المالي: دراسة ميدانية تحليلية وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:• أثر رقمنة الخدمات الصحية على أداء المستشفيات في المملكة العربية السعوديةالدكتورة / سامية رفعان الثقفي، الدكتور / محمد عبد الله برناوي، أ. فارس بن عمر بتاوي• دور تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري في دعم إدارة المعرفة وعملياتها: دراسة استقرائية تحليليةأ. مشاعل عبد الرحمن الحازمي، أ. إيناس محمد النجار، أ. وفاء مهنا الشيخ• أثر القيادة المتواضعة على تعزيز الالتزام التنظيمي "دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان"أ. لغبي محمد يحيى، الأستاذ الدكتور / العريقي بسيم قائد• تأثير بيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين: دراسة استطلاعية في شركة زين العراق للاتصالاتالمدرسة / أسرار عبدالزهرة علي• أثر الحرب على الفقر المتعدد الأبعاد والتنمية في شمال غرب سوريا: دراسة ميدانية في إدلب وحلب عام 2024أ. اياز شكري طاهر، الأستاذ الدكتور / سمير الشيخ علي• أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تعزيز الرشاقة التنظيمية: دراسة تطبيقية على كليات التقنية بمنطقة عسيرأ. رغد علي محمد، الأستاذ الدكتور / محسن الدبابي• حجم ومساهمة الاقتصاد غير الرسمي في الأردن خلال الفترة 2019 – 2023الدكتور / جهاد احمد ابو السندس• المحاسبة الجنائية أمام السلطة القضائية الليبية آلية للحدّ من الفساد المالي: دراسة ميدانية تحليليةأ. فتحية جبريل شعيتير، الأستاذ المشارك / جازية جبريل شعيتير
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية