أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على إدارة الحشود: دراسة ميدانية على موظفي الإدارة العامة للحشود بالهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مدينة مكة المكرمة - طيبه, حسن عبدالقادر; عقيلي, محمد عمر; خوج, محمد هاشم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بأبعاده (المراقبة، التعرف على الأنماط، جمع البيانات، التنبؤ) على (إدارة الحشود) في المسجد الحرام خلال شهر رمضان عام 1446هـ، من خلال دراسة ميدانية تستند إلى آراء العاملين في الإدارة العامة للحشود بالهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بمدينة مكة المكرمة، ويتناول في إطاره النظري ماهية إدارة الحشود، وأبرز التحديات التي تواجهها، إضافةً إلى الجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية في هذا المجال، كما يناقش مفهوم الذكاء الاصطناعي، وتطبيقاته العامة، ودوره في تحسين إدارة الحشود، مع إلقاء الضوء على التجارب التقنية المتبعة في خدمة ضيوف الرحمن، كما يركز على تحليل أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تنظيم تدفق الأفراد وتقليل المخاطر المرتبطة بالازدحام، وتقييم تأثير استخدام هذه التقنيات على تحسين إدارة الحشود، مع تقديم مقترحات لتطوير استراتيجيات استخدامها في المستقبل، ويشمل البحث تحليلًا إحصائيًا معمقًا لنتائج الدراسة، مما يساعد في الوصول إلى استنتاجات تدعم التطوير المستقبلي لآليات إدارة الحشود في المسجد الحرام. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وذلك لوصف العلاقة بين استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وفاعلية إدارة الحشود في المسجد الحرام، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وأخذت (١٧٠) مفردة كعينة من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (٣٠٠) موظف، وبعد معالجة البيانات إحصائياً توصلت الدراسة للعديد من النتائج، أهمها: وجود ارتباط إيجابي قوي (r = 0.75) بين تقنيات الذكاء الاصطناعي وإدارة الحشود.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; إدارة الحشود; العمرة; المسجد الحرام; مكة المكرمة