أثر الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية في تحسين الأداء المؤسسي: دراسة حالة على وزارة الإعلام بالرياض - المطيري, شليويح هديريس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية على تحسين الأداء المؤسسي في وزارة الإعلام بالرياض. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة حالة، حيث جُمعت البيانات باستخدام استبيان شمل عينة صغيرة مكونة من 60 فردًا. استخدم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS لاختبار فرضيات الدراسة.توصلت النتائج إلى وجود تأثير إيجابي معنوي للإدارة الإلكترونية للموارد البشرية على تحسين الأداء المؤسسي، مما يعكس أهمية الاستفادة من الممارسات الرقمية لتعزيز الكفاءة المؤسسية.
Keywords: الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية; الأداء المؤسسي