فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (9)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2025)؛ وتضمن (7) أبحاث مهمة - جميعها باللغة العربية ؛ حيث حلل  الأول اِستِخْدَامُ تِقْنِيَّاتِ الذَّكَاءِ الاِصْطِنَاعِيِّ المُتَقَدَّمِ لتَحْسِينِ الأَدَاءِ المُؤَسَّسِيِّ بقطاعات الأعمال بمدينة الرياض(2025(، ودرس الثاني تطبيق طرق الإدارة الرشيقة ودورها في تحقيق كفاءة الأداء الإداري والمالي في منظمات الأعمال (دراسة ميدانية)، واستقصى الثالث أثر إدارة المواهب على الصحة التنظيمية "دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان" ، وكشف الرابع دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة حالة المنظّمات الحكومية في مدينة أبها-السعودية، وتتبع  الخامس القيادة الإدارية وعلاقتها بتعزيز الحوكمة في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية الفلسطينية، وقيم السادس أثر التطور التكنولوجي على الصناعات التحويلية في دول مجلس التعاون الخليجي، واخيراً تتبع السابع  دور الإدارة الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري في سوريا ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق الآمال والتطلعات؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:• اِستِخْدَامُ تِقْنِيَّاتِ الذَّكَاءِ الاِصْطِنَاعِيِّ المُتَقَدَّمِ لتَحْسِينِ الأَدَاءِ المُؤَسَّسِيِّ بقطاعات الأعمال بمدينة الرياض (2025)أ. منى جزا المطيري،  أ. حسن خضر الحلافي، أ. المعتصم خليل العباس• تطبيق طرق الإدارة الرشيقة ودورها في تحقيق كفاءة الأداء الإداري والمالي في منظمات الأعمال (دراسة ميدانية)الأستاذ المساعد / دار النعيم أبكر محمد إسماعيل، الأستاذ الدكتور / هدى دياب أحمد• أثر إدارة المواهب على الصحة التنظيمية "دراسة تطبيقية على العاملين في إمارة منطقة جازان"أ. غزواني احمد حسن، الأستاذ الدكتور / العريقي بسيم قائد• دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة حالة المنظّمات الحكومية في مدينة أبها-السعوديةأ. ابتسام أحمد المالكي، الأستاذ المشارك / حسن أحمد آل طالع• القيادة الإدارية وعلاقتها بتعزيز الحوكمة في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية الفلسطينيةالمحاضر / علاء يوسف نجيب عاشور• أثر التطور التكنولوجي على الصناعات التحويلية في دول مجلس التعاون الخليجيأ. رزان منصور حسن الميمان، الأستاذ المشارك / فيفيان محمد صالح نصرالدين• دور الإدارة الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري في سورياالمحامي / انيمار علي زاهر
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية