الآليات الدولية لمكافحة الفساد - زاهر, انيمار علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يستعرض هذا البحث الجهود الدولية لمكافحة الفساد، مشيرًا إلى أن الفساد يمثل تحديًا عالميًا يهدد التنمية والاستقرار. يتناول البحث تعريف الفساد، أنواعه، وأسبابه، مع تسليط الضوء على آثاره السلبية على المجتمعات والاقتصادات. كما يناقش الاتفاقيات الدولية لمكافحة الفساد، وأبرزها اتفاقية الأمم المتحدة (United Nations, 2003) لمكافحة الفساد (UNCAC)، التي تهدف إلى تعزيز الشفافية والمساءلة في القطاعات العامة والخاصة.يستعرض البحث أيضًا أدوار المنظمات الدولية، مثل البنك الدولي (World Bank, 2020) وصندوق النقد الدولي (IMF, 2019) ، في تقديم سياسات وإجراءات لمكافحة الفساد، بما في ذلك تعزيز الحوكمة الرشيدة، وتفعيل آليات الرقابة، ودعم الأنظمة القضائية. كما يتناول أمثلة ناجحة من دول مختلفة تبنت استراتيجيات فعالة لمكافحة الفساد، مثل تطبيق التكنولوجيا في العمليات الحكومية وزيادة وعي المواطنين بحقوقهم.في الختام، يؤكد البحث أهمية التعاون الدولي في مكافحة الفساد، مشددًا على ضرورة تعزيز النزاهة، وفرض عقوبات رادعة، وتعزيز ثقافة الشفافية والمساءلة لضمان بيئة اقتصادية وسياسية مستقرة.
Keywords: الفساد; الشفافية; المساءلة; الحوكمة الرشيدة; الأمم المتحدة; مكافحة الفساد; الاتفاقيات الدولية; النزاهة