أثر المحاسبة القضائية وحوكمة المؤسسات في تعزيز الشفافية المحاسبية - جبر, حنان صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث الى دراسة تأثير المحاسبة القضائية ومبادئ حوكمة الشركات، حيث تم تحليل العلاقة بين تطبيق المحاسبة القضائية والحوكمة ودورهما في تعزيز الشفافية المحاسبية، وتم قياس ذلك من خلال دقة المعلومات المحاسبية، والالتزام بالمعايير المحاسبية، وتحقيق الافصاح الكامل. تم جمع البيانات عبر استبانة شملت 104 مشارك مكونة من عينة من الأكاديميين والمحاسبين والمدققين الداخليين في الشركة العامة للصناعات البتروكيميائية وايضا عينة من المدققين الخارجيين، وتم تحليلها باستخدام أساليب إحصائية مثل (معامل ارتباط بيرسون ،الانحدار الخطي البسيط)، أظهرت النتائج أن للمحاسبة القضائية وتطبيق الحوكمة دوراً مهماً في تعزيز الشفافية في المعلومات المحاسبية، حيث وُجدت علاقة معنوية قوية بين تطبيق المحاسبة القضائية والحوكمة ودقة المعلومات المحاسبية بمعامل أثر بلغ (0.917)، والالتزام بالمعايير المحاسبية بمعامل أثر( 0.872)، والإفصاح الكامل بمعامل أثر( 0.904) بناءً على هذه النتائج، توصي الباحثتنان بضرورة تعزيز دور المحاسبة القضائية والحوكمة من خلال تطبيق التشريعات، وتحسين مستوى التدريب المهني، وتفعيل دور الجهات الرقابية لضمان الامتثال لمعايير الحوكمة وتحقيق الشفافية المحاسبية.
Keywords: المحاسبة القضائية; الحوكمة المؤسسية; الشفافية المحاسبية