أثر السلوك التنظيمي على فعالية الدور التنظيمي لفرع وزارة الصحة في تحقيق أهداف التحول الصحي بمنطقة نجران - الشريف, فيصل حسين فيصل; آل منصور, علي محمد; آل سليمان, منصر زايد منصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر السلوك التنظيمي على فعالية الدور التنظيمي لفرع وزارة الصحة في تحقيق أهداف التحول الصحي بمنطقة نجران. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع استبانة على عينة عشوائية بلغت (62) موظفاً من العاملين فِي فرع وزارة الصحة بمنطقة نَـجران. أظهرت النتائج أن مستوى السلوك التنظيمي لدى العاملين كان مرتفعًا بمتوسط كلي (4.14 من 5)، حيث سجل أداء الأدوار أعلى متوسط (4.62)، تلاه السلوك المساعد (4.41)، والسلوك الإبداعي (4.36)، في حين كان السلوك المنحرف أقل (2.31). كما بلغ متوسط مستوى الدور التنظيمي في تحقيق أهداف التحول الصحي (4.39 من 5) بمستوى مرتفع جدًا. وأكد تحليل الانحدار الخطي وجود دور دال إحصائيًا لأبعاد السلوك التنظيمي (أداء الأدوار، السلوك المنحرف، السلوك المساعد، السلوك الإبداعي) على فعالية الدور التنظيمي، حيث تفسر هذه الأبعاد 78.1% من التغير في الفعالية، مع معاملات انحدار β تتراوح بين 0.225 و0.343 وجميعها ذات دلالة إحصائية، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابة عينة الدراسة حول أثر السلوك التنظيمي على فعالية الدور التنظيمي لفرع وزارة الصحة في تحقيق أهداف التحول الصحي بمنطقة نجران وفقاً للمتغيرات (النوع، العمر، سنوات الخبرة). بناءً على هذه النتائج، يوصى الباحث بتوفير فرص تدريبية مستمرة للعاملين وتطوير نظم تحفيزية لتعزيز الأداء والابتكار في إطار التحول الصحي.
Keywords: الفعالية التنظيمية; التحول الصحي; أخلاقيات العمل; الحوافز; التدريب المؤسسي