تأثير الذكاء العاطفي للمديرين على فعالية إدارة الموارد البشرية: دراسة تطبيقية على قطاع التدريب الأكاديمي في الكويت - الغانم, منيرة أحمد الجاسر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الذكاء العاطفي لدى المديرين على فعالية إدارة الموارد البشرية، وذلك في سياق قطاع التدريب الأكاديمي في دولة الكويت. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبانة على عينة من الهيئة الأكاديمية في هذا القطاع بهدف قياس أبعاد الذكاء العاطفي (الوعي بالذات، وتنظيم الذات، والتحفيز، والتعاطف، والعلاقات) لدى المديرين، وربطها بمستوى كفاءة إدارة الموارد البشرية. وأظهرت النتائج أن أفراد العينة عبروا عن موافقتهم بدرجه مرتفعة على وجود مستوى جيد من الذكاء العاطفي (75%) وكذلك إدارة الموارد البشرية (72.4%) لدى الهيئة الأكاديمية. وجود علاقة طردية قوية بين الذكاء العاطفي للمديرين وفعالية إدارة الموارد البشرية، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات مثل الجنس والمؤهل العلمي في حيت لم توجد فروق تعزى لمتغيري العمر وسنوات الخبرة وأوصت الدراسة بتصميم برامج تدريبية شاملة لتعزيز الذكاء العاطفي وبضرورة دمج برامج تطوير الذكاء العاطفي ضمن الخطط التدريبية للقيادات الإدارية، تحسين العلاقات المهنية، تشجيع التواصل الفعال والشفافية في الإدارة.
Keywords: الذكاء العاطفي; إدارة الموارد البشرية