أثر جودة الخدمات السياحية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة على رضا السياح في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان - طشطوش, هايل عبدالمولى; المسكرية, يسرى عامر سليمان; الحارثية, رحمة سالم عبدالله; الزوايدية, جوخة سالم شنن; المسكرية, آسيا يوسف محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة تأثير جودة الخدمات السياحية المقدمة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على رضا السياح في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان. حيث ركزت الدراسة على جودة الخدمات السياحية بأبعادها الخمسة (الملموسية، الأمان، الاستجابة،) كمتغير مستقل، ورضا السياح كمتغير تابع، واستخدمت أداة الاستبانة كأداة كمية لجمع البيانات، وبلغ عدد الاستجابات (203) استجابة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج (Excel) للإجابة على أسئلة وفرضيات البحث. وأفادت نتائج الدراسة بأن مستوى جودة الخدمات السياحية الحالي بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان كان ضمن الدرجة العالية. وجاء المستوى العام لرضا السياح عن الخدمات السياحية بالمحافظة بدرجة رضا عالية. وأما عن تفاصيل أبعاد جودة الخدمات السياحية، فقد كشفت النتائج عن وجود تأثير ذو دلالة احصائية على رضا السياح للأبعاد (الملموسية، الاستجابة)، في المقابل لم يظهر لبعد (الأمان) تأثير ذو دلالة إحصائية على رضا السياح مما يدل أنهما لا يشكل عامل رئيسي في التأثير على انطباع السياح عن جودة الخدمات وأن هناك عوامل أخرى تؤثر بشكل أكثر على مستوى رضا السياح.
Keywords: جودة الخدمات السياحية; المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; رضا السياح; محافظة شمال الشرقية