التسويق الإلكتروني وأثره في الريادة المؤسسية: دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء - جمال الدين, أحمد قاسم; غوث, غالب عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر التسويق الإلكتروني في الريادة المؤسسية في الجامعات الأهلية بالعاصمة صنعاء، والتعرف على مستوى ممارسة الجامعات للتسويق الإلكتروني من جهة، ومستوى تحقق الريادة المؤسسية فيها من جهة أخرى، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة. أجريت الدراسة خلال العام 2023 وشملت عينة الدراسة (9) جامعات أهلية مضى على تأسيسها أكثر من عشر سنوات، وتضمنت رؤاها الاستراتيجية البعد الريادي، وتم توزيع (220) استبانة لمديري الإدارة  العليا والوسطى ومختصي التسويق الإلكتروني في الجامعات موضع الدراسة، وخلصت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لأبعاد التسويق الإلكتروني (المنتج الإلكتروني، والترويج الإلكتروني، والتوزيع الإلكتروني، والتسعير الإلكتروني) في الريادة المؤسسية  في الجامعات الأهلية بالعاصمة صنعاء، وكان بعد المنتج الإلكتروني أكثر تلك الأبعاد تأثيرًا في الريادة المؤسسية، وأقلها تأثيرًا بعد التسعير الإلكتروني. وأوصت الدراسة بضرورة سعي الجامعات لتحقيق مستويات ريادية متقدمة، والعمل المستمر على تحسين أبعاد التسويق الإلكتروني وذلك من خلال تحقيق المواءمة بين تصميم المنتجات التعليمية الإلكترونية بما يتناسب مع احتياجات عملائها ويمكنها من اقتناص الفرص الجديدة في سوق العمل وتحقيق نوع من التكامل بين أبعاد التسويق الإلكترونية  مع التركيز على المنتج الالكتروني، وتوفير مجلات علمية إلكترونية محكمة لنشر الأبحاث العلمية المقدمة من الباحثين، وتنظيم مؤتمرات علمية إلكترونيًا، وتحقيق السبق في تطبيق الأفكار الجديدة التي تتضمنها الأبحاث والدراسات ذات العلاقة، والتقييم المستمر لبرامجها وخدماتها عبر مواقعها الإلكترونية بهدف تحسين وتطوير استراتيجياتها وبرامجها وخدماتها التعليمية.
Keywords: التسويق الإلكتروني; الريادة المؤسسية; الجامعات الأهلية اليمنية