السياسات التسويقية وأثرها على جذب العملاء الجدد (بالتطبيق على شركة مطاحن سين للغلال عطبرة) السودان - علي, محمد إبراهيم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر السياسات التسويقية على جذب العملاء الجدد، مع تطبيق عملي على شركة مطاحن سين للغلال في عطبرة. تعتبر السياسات التسويقية Marketing Policies من العوامل الرئيسية التي تؤثر على نجاح الشركات في زيادة حصتها السوقية وتعزيز ولاء العملاء، خاصة في القطاعات التنافسية مثل صناعة الغلال وتقييم أثر هذه السياسات على جذب العملاء الجدد واهم تحديد وتمثلت مشكلة البحث في هل سياسات التسويق قادرة على جذب العملاء وسياسات الترويج أكثر السياسات تأثير على جذب العملاء الجدد إلى أي مدي تؤثر عدم قابلية الخدمات للتخزين أو الجدد خسارة المنشأة. وتأتى أهمية البحث من معرفة دور السياسيات في كيفية السعي الجاد في تحقيق رغبات العملاء أهمية تواجد صيغ تسويقية مقنعة للعملاء الجدد مستندا على فرضيات ان هنالك علاقة إيجابية بين سياسات التسويق والقدرة على جذب العملاء. وماهي السياسات الترويجية أكثر تأثيراً على جذب العملاء الجدد. التحديات التي تواجه الشركة في تطبيق سياسات تسويقية فعالة كما اعتمدت الدراسة على منهجية بحثية مختلطة تشمل التحليل الكمي والنوعي من خلال مقابلات مع مسؤولي التسويق في الشركة لفهم استراتيجياتهم التسويقية والتحديات التي يواجهونها. وأظهرت النتائج أن السياسات التسويقية التي تركز على جودة المنتج وتلبية احتياجات العملاء كانت الأكثر تأثيرًا في جذب العملاء الجدد ومن أهمية التسويق الرقمي: تبين أن استخدام منصات التواصل الاجتماعي والإعلانات الرقمية ساهم بشكل كبير في زيادة الوصول إلى العملاء المحتملين. تعزيز التسويق الرقمي: زيادة الاستثمار في الحملات الإعلانية الرقمية لتعزيز الوصول إلى شريحة أوسع من العملاء وتحسين جودة المنتج مع الاستمرار في التركيز على جودة المنتج كعامل رئيسي لجذب العملاء. الخلاصة: تؤكد الدراسة أن السياسات التسويقية تلعب دورًا محوريًا في جذب العملاء الجدد، خاصة عندما تكون مدعومة بجودة عالية للمنتج واستراتيجيات تسويقية مبتكرة. من خلال تطبيق التوصيات المقدمة، يمكن لشركة مطاحن سين للغلال تعزيز حضورها في السوق وجذب المزيد من العملاء.
Keywords: السياسات التسويقية; جذب العملاء الجدد; التسويق الرقمي; الترويج والإعلان; استراتيجيات التسويق