التحديات التي تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري في هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا في المملكة العربية السعودية - العتيبي, أحلام ملفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
بسبب بيئات الأعمال المتطورة والمنافسة المتزايدة، تواجه إدارة رأس المال البشري تحديات جديدة في تبني التقنيات الرقمية المتقدمة مثل الذكاء الاصطناعي، مما يتطلب توازناً دقيقاً بين معالجة هذه التحديات وتعزيز النمو والتطوير التنظيمي. يهدف هذا البحث إلى تحديد التحديات التي تواجهها هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا السعودية عند استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري داخلها. تستخدم هذه الدراسة طريقة نوعية تتضمن مراجعة الأدبيات حول هذا الموضوع. أظهرت النتائج تحديات مختلفة تعيق تنفيذ الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري على نطاق عالمي، والتي يمكن تصنيفها إلى تحديات منهجية ومجتمعية وتكنولوجية. في السياق السعودي، وداخل هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا، تم تحديد خمسة تحديات رئيسية لاستخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري، بما في ذلك خصوصية البيانات، وأمن البيانات، والأتمتة، والقبول الاجتماعي، ونقص الكفاءات المهنية. وفقًا لنتائج هذا البحث، يمكن استنتاج أن استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري، إذا تم بشكل صحيح، لديه القدرة على فتح فرص مميزة في هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا. ومن المستحسن إجراء المزيد من الأبحاث حول تطوير إطار عمل قابل للتطبيق لدمج الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; إدارة رأس المال البشري; التحديات; المملكة العربية السعودية; هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية