الإدارة المالية: الأسس والتحديات المعاصرة - الشهري, رويدا سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة التحديات التي تواجه المؤسسات في ظل التغيرات الاقتصادية والتكنولوجية السريعة. يهدف البحث إلى استكشاف كيفية تأثير هذه التحديات على استراتيجيات الإدارة المالية، وتعزيز الفهم حول الأساليب الحديثة المستخدمة في هذا المجال. استخدمت المنهجية الوصفية التحليلية لجمع البيانات، حيث تم توزيع استبيانات على 20 متخصصًا في الإدارة المالية من قطاعات متنوعة مثل البنوك والشركات الصناعية والخدمات. تم تصميم الاستبيانات لتشمل أسئلة حول التحديات المعاصرة، واستراتيجيات الإدارة المالية، ونتائج هذه الاستراتيجيات. تم تحليل البيانات باستخدام أساليب إحصائية مثل تحليل التكرارات والانحدار لفحص العلاقات بين المتغيرات المختلفة. أظهرت النتائج أن 84.2% من المشاركين يعتقدون أن استراتيجيات الإدارة المالية الفعالة تعزز أداء المؤسسة، مما يعكس أهمية التخطيط المالي في تحقيق الأهداف المؤسسية. كما أفاد 73.7% بأن مؤسساتهم تتبنى استراتيجيات مرنة للتكيف مع التغيرات السريعة في البيئة الاقتصادية. وأيد 60% من المشاركين أهمية التكنولوجيا الحديثة مثل التحليلات المتقدمة والذكاء الاصطناعي في تحسين الكفاءة المالية وزيادة القدرة التنافسية.تشير الاستنتاجات إلى ضرورة تطوير استراتيجيات مالية مرنة وابتكار أدوات تكنولوجية لتعزيز قدرة المؤسسات على التكيف مع التحديات المستمرة. كما تؤكد على أهمية الاستثمار في تدريب الموظفين وتحديث الخطط المالية بشكل دوري لضمان الاستجابة الفعالة للتغيرات. تلقي هذه النتائج الضوء على أهمية الإدارة المالية كعنصر حيوي لتحقيق الاستدامة والنجاح المؤسسي في ظل الظروف المتغيرة، مما يوفر إطارًا عمليًا للممارسات المالية الفعالة.
Keywords: الإدارة المالية; القدرة التنافسية; التحديات المؤسسية; التغيرات الاقتصادية; التخطيط المالي; استراتيجيات الإدارة المالية