فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (4) من المجلد (9) ؛ أبريل (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير  بالإنجليزية؛ حيث وضح الأول دور البحث العلمي في دعم شركات القطاع الخاص لتحقيق التنمية المستدامة "دراسة ميدانية في شركات القطاع الخاص العاملة بمدينة بنغازي"،  واستقصى الثاني واقعَ القيادةِ الإداريةِ في المصارفِ السودانيةِ من وجهةِ نظرِ الموظفين، وبحث  الثالث الحكم الراشد ودوره في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في السودان دراسة تقييمية لتجربة السودان، وقيم الرابع دور اختبارات التوظيف في اختيار المهارات الملائمة (دراسة ميدانية على الإداريين في القطاع الحكومي لعام 2024م)،  ودرس  الخامس دور المحاسب الإداري في تطبيق التكلفة المستهدفة لمنشآت الفردية ذات المنافسة العالية في السوق السعودي: دراسة تحليلية ، وتتبع   السادس أثر التخصص الصناعي للمراجع على اكتشاف الغشّ بالقوائم المالية للشركات المدرجـة في السـوق المالية السعودية، وقيم السابع الإدراك وتنفيذ نظام إدارة المواهب المتكامل (ITMS) :: دراسة مقارنة بين القطاع العام التونسي والفلسطيني – رؤى من معهد قيمة الأعمال التابع لشركة  IBM، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور البحث العلمي في دعم شركات القطاع الخاص لتحقيق التنمية المستدامة "دراسة ميدانية في شركات القطاع الخاص العاملة بمدينة بنغازي"أ. فتحية جبريل شعيتير2. واقعَ القيادةِ الإداريةِ في المصارفِ السودانيةِ من وجهةِ نظرِ الموظفينالدكتور / خليل الحمو الحمدان3. الحكم الراشد ودوره في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في السودان: دراسة تقييمية لتجربة السودانالدكتورة / سيدة مأمون سليمان، الدكتور / حامد حمد ابراهيم الفايق4. دور اختبارات التوظيف في اختيار المهارات الملائمة (دراسة ميدانية على الإداريين في القطاع الحكومي لعام 2024م)أ. حنان علي بالخير، الأستاذ المشارك / أريج عبد الرحمن الشماسي5. دور المحاسب الإداري في تطبيق التكلفة المستهدفة لمنشآت الفردية ذات المنافسة العالية في السوق السعودي: دراسة تحليليةالدكتور / عزت كمال عبد الله موسى، الدكتور / أسامه عبد المنجي عاقولة6. أثر التخصص الصناعي للمراجع على اكتشاف الغشّ بالقوائم المالية للشركات المدرجة في السوق المالية السعوديةأ. توفيق بن عائض السلمي، الأستاذ المشارك / محمد خميس زيتون7. الإدراك وتنفيذ نظام إدارة المواهب المتكامل (ITMS): دراسة مقارنة بين القطاع العام التونسي والفلسطيني – رؤى من معهد قيمة الأعمال التابع لشركة  IBMالدكتور / إياد أحمد أبو سحلوب، الأستاذ الدكتور / شكري الفيضة
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية