الضوابط القانونية لضمان رضا المتبرع بالأعضاء بين الأحياء - ساره, محمد علي جهاد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناول هذا البحث موضوع الرضا في التبرع بالأعضاء البشرية بين الأحياء، مسلطًا الضوء على الأطر القانونية التي تحكم التبرع من منظور القانون الأردني. ويهدف هذا البحث إلى بيان وتحديد الإطار القانوني الذي يضمن تحقق رضا المتبرع بالأعضاء بشكل حر وصريح، دون أي ضغوط أو تأثيرات خارجية، وبما يتماشى مع مبادئ القانون المدني الأردني والقيم الأخلاقية والاجتماعية، واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج التحليلي وذلك عند دراسة النصوص القانونية الواردة في قانون الانتفاع بأعضاء جسم الإنسان والقانون المدني الأردني، بهدف فهم وتفسير القوانين المتعلقة برضا المتبرع وضوابطها. وتوصل الباحث في نهاية البحث إلى عدة نتائج وتوصيات، كان من أبرزها أن قانون الانتفاع بأعضاء جسم الإنسان لم ينص صراحة على واجب تبصير المتبرع بكافة المخاطر الصحية والنفسية المحتملة نتيجة التبرع، كما أنه لم ينص على حق المتبرع في العدول عن التبرع قبل إجراء العملية. وقد اقترح الباحث على المشرع الأردني ضرورة النص صراحة على واجب التبصير المتبرع وحقه بالعدول عن التبرع قبل إتمام العملية.
Keywords: المتبرع; الأعضاء البشرية; التبرع