القاعدة القانونية بين التنظيم والإلزام - سعدون, إياد كاظم; ياغي, أكرم حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث الى بيان مفهوم القاعدة القانونية، ومدى إلزاميتها للأفراد المخاطبين بها وما يميزها عن القواعد الاخرى مثل القواعد الاخلاقي والدينية. بالاعتماد على المنهجين الاستقرائي والتحليلي. حيث تكمن اهمية القاعدة القانونية في ارتباطها بالجزاء والإلزام لضمان الامتثال من قبل المخاطبين بها، لذا يتمحور هذا البحث حول ثلاث نقاط رئيسية هي: ماهية القاعدة القانونية وخصائصها، وتشمل كونها قاعدة عامة واجتماعية ومجردة وملزمة الى جانب اقترانها بالجزاء القانوني، وكذلك القواعد القانونية من حيث الإلزام، والتي تنقسم الى قواعد امرة واخرى مكملة الى جانب القواعد المرنة والجامدة. واخيرا يناقش البحث علاقة القاعدة القانونية بالجزاء وتأثيره في الالتزام بالقاعدة القانونية. وقد انتهى البحث الى مجموعة من النتائج اهمها: ان القواعد القانونية ضرورية لتنظيم المجتمع وان قوتها تكمن في إلزامها عن طريق ما تنطوي عليه من جزاء مصاحب لها.
Keywords: القاعدة القانونية; الأمن القانوني; العقوبة; السلوك الاجتماعي; السلطة العامة