أثر الإفصاح المحاسبي الإلكتروني على جودة المعلومات المحاسبية للبنوك التجارية في السودان - بحر الدين, نجوى محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الإفصاح المحاسبي الإلكتروني على جودة المعلومات المحاسبية للبنوك التجارية في السودان . اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الاستقرائي، والمنهج التاريخي. تم استخدام الاستبيان كمصدر أساسي للحصول على البيانات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن هناك علاقة مباشرة بين الإفصاح المحاسبي الإلكتروني وجودة المعلومات المحاسبية، إذ يساهم الإفصاح المحاسبي الإلكتروني بدور فعال في تعزيز وزيادة فائدة وجودة المعلومات المحاسبية، ويساهم الإفصاح المحاسبي الإلكتروني في توفير المعلومات المحاسبية لمستخدميه في الوقت المناسب لاتخاذ القرارات المناسبة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: ضرورة الاهتمام بجودة المعلومات المحاسبية المنشورة إلكترونيا لدعم ثقة ومصداقية مستخدمي هذه المعلومات. تأهيل وتدريب المحاسبين والمراجعين والعاملين في القطاع المصرفي بشكل مستمر لصقل مهاراتهم وتعزيز معارفهم وقدراتهم، وضرورة الاهتمام بإجراءات الأمن والسلامة للمواقع الإلكترونية وأحكام الرقابة عليها.
Keywords: الإفصاح المحاسبي الإلكتروني; جودة المعلومات المحاسبية; الشفافية; الملاءمة; الموثوقية