التنبؤ بمعدل التضخم في المملكة العربية السعودية باستخدام السلاسل الزمنية 2000- 2023م - إسماعيل, عوضية محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التنبؤ بمعدل التضخم في المملكة العربية السعودية باستخدام تحليل السلاسل الزمنية وتطبيق نموذج بوكس-جينكز (ARIMA). تم الحصول على البيانات من البنك المركزي السعودي وتحليلها، تم استخدام المنهج (تحليلي، كمي، تطبيقي). باستخدام النماذج الخطية والمقارنة بينها لاختيار أفضل نموذج. أظهرت النتائج أن البيانات مستقرة، وان أفضل نموذج للتنبؤ هو النموذج التربيعي ونموذج ARIMA (1,0,0). بناءً على النتائج، من المتوقع أن يصل معدل التضخم إلى 2.47% في عام 2022 و2.59% في عام 2023. توصي الدراسة باعتماد هذه النماذج للتنبؤ بالمعدلات المستقبلية وتطوير السياسات المالية بناءً على هذه التنبؤات، واعتماد التنبؤات بوضع خطط مستقبلية لخفض معدل التضخم
Keywords: معدل التضخم; السلاسل الزمنية; نموذج بوكس-جينكز; ARIMA; التنبؤ الاقتصادي