اختبار فرضية منحنى كوزنتس للعلاقة بين النمو الاقتصادي والتلوث البيئي في السودان خلال المدة 2000-2022 - جارالنبي, جارالنبي بابو; أحمد, سلمى نورالهدى; حب الله, صفية عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
حاولت الدراسة اختبار فرضية منحنى كوزنتس للعلاقة بين النمو الاقتصادي والتلوث البيئي في السودان خلال المدة (2000-2022)، وللتأكد من مدى تحقق فرضية منحنى كوزنتس البيئي إستخدمت أسلوب الإنحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة، وكشفت نتائجها عن وجود علاقة موجبة بين النمو الاقتصادي والتلوث البيئي في الأجلين القصير والطويل، والعلاقة الموجبة في الأجل الطويل تخالف فرضية الدراسة، مما يعني أن ارتفاع معدل نمو اقتصاد السودان لا يؤدي إلى تحسين مستوى البيئة، ووجود علاقة موجبة بين عدد السكان والتلوث البيئي، مما يشير إلى عدم الإستخدام الأمثل للموارد البيئية نتيجة لسوء توزيع السكان وإزدحام المدن، وأوصت بالإهتمام بالبيئة كأحد متغيرات التنمية المستدامة وذلك من خلال توجيه الإنفاق إلى البحث والتطوير في مشروعات الجودة البيئية، وتفعيل قوانين حماية البيئة التي تضمن حقوق الأجيال القادمة، والحد من زيادة الكثافة السكانية في العاصمة وبعض المدن عن طريق التوزيع الأمثل لمشروعات التنمية.
Keywords: النمو الاقتصادي; منحنى كوزنتس; التلوث البيئي; الإنحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة وعدد السكان