أثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية في المملكة العربية السعودية - نذير, حنان عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
إن الشركات العائلية لها دورها الكبير والفاعل في الاقتصاد بشكل عام سواء في الدول المتقدمة أو النامية، لأنها هي الممثلة لأكبر جزء من المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وفي ظل هذا التطور العام بدأ ظهور أهمية التدريب والتطوير المهني كواحد من العناصر الأساسية لتحقيق سبل الاستدامة لهذه الشركات والتعزيز لكفائتها بالمملكة، هذا لان التدريب هو أداة استراتيجية تساهم في تحسين الأداء التنظيمي للشركة ككل، لهذا سعى هذا البحث للعمل على الوصول لأثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال طرح سؤال والعمل على الوصول لإجابة له، وهذا السؤال هو: ما تأثير برامج التدريب والتطوير المهني على كفاءة الموظفين في الشركات العائلية في المملكة العربية السعودية؟ وكيف يسهم التدريب والتطوير المهني في تطوير أداء الشركات العائلية وتحقيق أهدافها الاستراتيجية؟، حيث استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي للوصول للإجابة عن هذه الأسئلة، وقد توصل البحث لنتائج منها: عدم وجود فروق معنوية دالة احصائية عند مستوى معنوية  0.05 في جميع متوسطات أبعاد استبانة أثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية في المملكة العربية السعودية بمعنى أن سنوات الخبرة لا تؤثر على الآراء حول أثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية في المملكة العربية السعودية، بينما توجد علاقة ارتباط طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين التدريب والتطوير المهني واستدامة الشركات العائلية عند مستوى معنوية 0.01 ويتبين وجود أثر طردي ذو دلالة إحصائية للتدريب والتطوير المهني على استدامة الشركات العائلية عند مستوى معنوية 0.01.
Keywords: التدريب والتطوير; الاستدامة; تعزيز الكفاءة; الشركات العائلية