أثر أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية على دعم استمرارية شركات التصنيع الغذائي: دراسة على عينة من شركات التصنيع الغذائي بولاية الخرطوم - عبد الله, محمد إسحق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية على دعم استمرارية المنشأة بالقطاع الصناعي السوداني للأغذية من خلال أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية والمتمثلة في التكلفة المستهدفة، سلسلة القيمة ومحاسبة استهلاك الموارد. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. واستخدمت استمارة الاستقصاء لجمع البيانات الميدانية من العاملين بالقطاع الصناعي الغذائي بولاية الخرطوم بطريقة العينة القصدية من مجتمع الدراسة وهي إحدى العينات غير الاحتمالية والتي تتيح للباحث الحصول على معلومات من جهات محددة. استخدمت الدراسة تحليل المسار لاختبار فرضيات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط  طردي قوي بين أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية واستمرارية المنشأة. أوصت الدراسة بزيادة إدراك محاسبي التكاليف بالقطاع الصناعي السوداني بأهمية المعلومات المستمدة من أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية باعتبارها من الدعائم الأساسية لاستمرارية المنشآت الصناعية.
Keywords: التكلفة الاستراتيجية; استمرارية الشركة