أثر قواعد الحوكمة المؤسسية على الافصاح وجودة التقارير المالية: دراسة ميدانية على الشركات المدرجة بالسوق المالي السعودي - البلوي, حنان راشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة أثر قواعد الحوكمة المؤسسية على الإفصاح وجودة التقارير المالية من خلال دراسة ميدانية شملت الشركات المدرجة في السوق المالي السعودي. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وجمع البيانات عبر استبانة وزعت على 90 عضوًا من مجلس الإدارة والمديرين التنفيذيين للشركات المدرجة في السوق المالي السعودي لسنة 2024. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لاختبار الفرضيات والوصول إلى نتائج موثوقة. أظهرت نتائج الدراسة أن تطبيق قواعد الحوكمة ساهم بشكل ملحوظ في تعزيز مستوى الإفصاح، وأدى إلى تحسين جودة التقارير المالية للشركات. كما تبيّن أن تطوير ثقافة الحوكمة انعكس إيجابيًا على استمرارية الشركات وتعزيز موقعها في السوق المالي، مما يدعم تحقيق أهدافها على المدى البعيد. أكدت الدراسة أهمية وجود هيكل تنظيمي وإداري يتسم بالمهنية والمصداقية لضمان التنفيذ الفعّال لمبادئ الحوكمة. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز المفاهيم والالتزام بالقواعد التي وضعتها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية من خلال تقديم دورات تدريبية وتأهيلية، مع التأكيد على ضرورة إنشاء لجنة متخصصة لمتابعة تطبيق مبادئ وقواعد الحوكمة وضمان التزام الشركات بها. كما دعت إلى نشر ثقافة الحوكمة بشكل أوسع بين جميع الأطراف المعنية، مع توفير النشرات والتعليمات التي تدعم هذا التوجه، بما يسهم في تعزيز مبادئ الحوكمة في المجتمع المالي وتحسين جودة الإفصاح للشركات المدرجة في السوق المالي السعودي.
Keywords: حوكمة الشركات; آليات الحوكمة; الإفصاح; جودة التقارير المالية