دور ممارسة الريادة الاستراتيجية في التحول نحو المنظمات الذكية: دراسة ميدانية على شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية - أبو غبن, نضال فاروق; بكري, إبراهيم صبحي; أبو غبن, أحمد فاروق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة للكشف عن طبيعة العلاقة بين ممارسة الريادة الاستراتيجية  والتحول نحو المنظمات الذكية، وبيان أثر ممارسة الريادة الاستراتيجية  في التحول نحو المنظمات الذكية، تكون مجتمع الدراسة المكون من العاملين في الوظائف الإشرافية من مدراء دوائر ورؤساء وحدات وأقسام شركات تكنولوجيا المعلومات والبالغ عددها (62) شركة، وقد خلصت الدراسة إلى العديد من النتائج وهي مستوى ممارسة الريادة الاستراتيجية  في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية جاء بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي بلغ (75.3%)، بينما مستوى توافر المنظمات الذكية في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية جاء بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي بلغ (73%)، تبين وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) بين ممارسة الريادة الاستراتيجية  والتحول نحو المنظمات الذكية بمعامل ارتباط بلغ (0.890)، وكان من أهم توصيات الدراسة زيادة الاهتمام بتعزيز جميع أبعاد الريادة الاستراتيجية  في شركات تكنولوجيا المعلومات من خلال تطوير ثقافة الريادة الاستراتيجية  لديها، وتدريب العاملين على معايير ونظم ومتطلبات المنظمات الذكية، وتوفير أحدث الأجهزة والتقنيات اللازمة لإنجاز العمل في الشركات.
Keywords: الريادة الاستراتيجية; المنظمات الذكية; تكنولوجيا المعلومات