فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (9)؛ يناير (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة ؛ (6) منها بالعربية , (2) بالإنجليزية ؛ حيث قيم الأول أثر الهندسة الاجتماعية على مخاطر الأمن السيبراني في البنوك في مدينة الرياض في المملكة العربية السعودية, واستقصى الثاني أثر مؤشر التعليم الجامعي ونقل المعرفة على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر موظفي الجودة, وكشف الثالث تقييم أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تسريع دورة حياة المشروع وزيادة مرونته: دّراسة مقارنة بين منهجيّات الإدارة الرشيقة والتقليديّة, ودرس الرابع دور الأتمتة في تحسين أداء الموارد البشرية: دراسة ميدانية على العاملين بشركة الحبيب العقارية, واستشراف الخامس القطاع المالي في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030م: التقويم والمنجزات, وبحث السادس تحليل الأثر الاقتصادي لتوفير الخدمات على قطاعات الصناعة والتصنيع بالمملكة العربية السعودية لعام 2024, ومسح السابع بالإنجليزية قياس أثر أهداف التوازن الاقتصادي في النمو الاقتصادي للاقتصاد العراقي للمدة (1990- 2023), واخيرا ناقش الثامن العلاقة بين إيرادات صندوق الاستثمارات العامة من الرياضة والتنمية الاقتصادية في المملكة العربية السعودية ، وجميع الأبحاث أصيلة, وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أثر الهندسة الاجتماعية على مخاطر الأمن السيبراني في البنوك في مدينة الرياض في المملكة العربية السعوديةأ. عبد الإله سعيد آل محيا, أ. أروى أحمد مكين2. أثر مؤشر التعليم الجامعي ونقل المعرفة على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر موظفي الجودةالدكتورة / شوق حسن مهدي3. تقييم أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تسريع دورة حياة المشروع وزيادة مرونته: دراسة مقارنة بين منهجيّات الإدارة الرشيقة والتقليديّةالدكتور / أنور محمد قسم الله محمد4. دور الأتمتة في تحسين أداء الموارد البشرية: دراسة ميدانية على العاملين بشركة الحبيب العقاريةأ. أفراح أحمد مهدمي5. القطاع المالي في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030م: التقويم والمنجزاتالدكتور / عماد عدنان مطيوري6. تحليل الأثر الاقتصادي لتوفير الخدمات على قطاعات الصناعة والتصنيع بالمملكة العربية السعودية لعام 2024الدكتور/ صادق علي مبارك الشويخات, الدكتورة/ هيا ابراهيم عبد الرحمن ال تويم, الدكتورة/ سارة سعد الدوسري7. قياس أثر أهداف التوازن الاقتصادي في النمو الاقتصادي للاقتصاد العراقي للمدة (1990- 2023)الأستاذ المساعد / سكنه جهيه فرج8. العلاقة بين إيرادات صندوق الاستثمارات العامة من الرياضة والتنمية الاقتصادية في المملكة العربية السعوديةأ. فرقان محفوظ علي المدودي, الدكتورة / سميه فهد الألمعي
Keywords: مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية