فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (8)؛ ديسمبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة – (5) منها بالعربية , (2) بالإنجليزية ؛ حيث حلل  الأول الأبعاد الإنسانية لحرب الابادة في غزة ودور السياسة الأمريكية في تعزيز الصراع, وبحث الثاني أساليب تعزيز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين إدارة الجدول الزمني والموارد في مشاريع البنية التحتية الرشيقة في المملكة العربية السعودية, ودرس الثالث ضمانات الموظف العام في التحقيق الإداري (دراسة مقارنة بين النظام السعودي والقانون المصري), ومسح الرابع أثر مؤشر التعليم الجامعي (البحث) على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2021-2022), وبحث الخامس واقع التحول الرقمي على مبادئ الحوكمة بجهاز شرطة عمان السلطانية من وجهة نظر أصحاب المصلحة الخارجيين, ودرس السادس بالإنجليزية أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الرضا الوظيفي للموظفين: حالة مؤسسة عامة في قطر, واخيراً تتبع السابع تقييم تأثير مؤثري الذكاء الاصطناعي على مشاركة العملاء مع العلامات التجارية غير الفاخرة في مصر، وجميع الأبحاث أصيلة, وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الأبعاد الإنسانية لحرب الابادة في غزة ودور السياسة الأمريكية في تعزيز الصراعأ. أكرم محمد علي شمص2. أساليب تعزيز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين إدارة الجدول الزمني والموارد في مشاريع البنية التحتية الرشيقة في المملكة العربية السعوديةالدكتور / أنور محمد قسم الله محمد3. ضمانات الموظف العام في التحقيق الإداري (دراسة مقارنة بين النظام السعودي والقانون المصري)أ. دارين يوسف الثقفي4. أثر مؤشر التعليم الجامعي (البحث) على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2021-2022)الدكتورة / شوق حسن مهدي5. واقع التحول الرقمي على مبادئ الحوكمة بجهاز شرطة عمان السلطانية من وجهة نظر أصحاب المصلحة الخارجيينالدكتورة / عزة بنت سعيد بن هلال الشرجية, الدكتور / خليفه محمد سعيد الفتحي6. أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الرضا الوظيفي للموظفين:  حالة مؤسسة عامة في قطرأ. بينة حمد المري7. تقييم تأثير مؤثري الذكاء الاصطناعي على مشاركة العملاء مع العلامات التجارية غير الفاخرة في مصرنسمة إبراهيم أمير عبد الرازق,  المدرسة / الاء طارق خليل
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية