قياس فاعلية البرامج التدريبية لموظفي أمانة منطقة عسير - الشهري, تركي غرمان محمد; الزيداني, تركي يحيى محمد; الشهري, محمد علي عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الى قياس فاعلية البرامج التدريبية لموظفي أمانة منطقة عسير. وتبلورت مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عن التساؤل الرئيسي التالي: ما هي فاعلية البرامج التدريبية لموظفي أمانة منطقة عسير. وقد تم استخدام المنهج المسحي الوصفي في الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج المسحي الوصفي لعدد (140) موظفاً وفق استبانة مكونة من ثلاثة محاور. المحور الأول، يوضح واقع هذه البرامج ومدى فاعليتها، والمحور الثاني تركز على المعوقات التي تؤثر على الحصول عليها، وأخيراً سبل تفعيل هذه البرامج وتنفيذها.وفقاً لذلك أظهرت نتائج هذه الدراسة أن واقع هذه البرامج جاءت بدرجة متوسطة من متوسط أداة الدراسة، وفي المقابل، جاءت تقديرات معوقاتها وسبل تفعيلها بدرجة مرتفعة.وعليه؛ توصلت هذا الدراسة إلى عدة توصيات وإجراءات لتفعيل هذه البرامج التدريبية لتحقيق الهدف منها.
Keywords: التدريب; البرامج التدريبية; فاعلية البرامج التدريبية