القيادة التحويلية ودورها في تعزيز التحول الرقمي لدى المعلم العُماني في ضوء رؤية عُمان 2040 - البريكي, علي حمد سالم; بلعيد, يوسف نيت (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور القيادة التحويلية في تعزيز التحول الرقمي لدى المعلم العماني في ضوء رؤية عمان 2040، وتكون مجتمع الدراسة من جميع قيادات المدارس الحكومية في سلطنة عمان والبالغ عددهم (911) قائد، واشتملت عينة الدراسة على (263) مفردة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي كمنهج للدراسة، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى مجيء دور القيادة التحويلية في تعزيز التحول الرقمي لدى المعلم العماني في ضوء رؤية عمان 2040 بدرجة استجابة (متوسطة)، وقد أوصت الدراسة بتحديد رؤية واضحة وملهمة للمستقبل الرقمي للتعليم، وربطها بأهداف وأولويات المعلمين العمانيين، وبناء الثقة والاحترام بين القادة والمعلمين من خلال التواصل المفتوح والصادق والمشاركة الفعالة.
Keywords: القيادة التحويلية; التحول الرقمي; المعلم العماني; رؤية عمان 2040