تأثير أبعاد ألعاب الفيديو على حب العلامة التجارية: دليل لصناعة الألعاب 2023-2024 - يوسف, سليمان حمدي حسن; عبد اللطيف, آلاء طارق خليل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تستكشف هذه الورقة البحثية العوامل التي تسهم في تعزيز حب العلامة التجارية بين اللاعبين، بهدف تحسين تجربة المستخدم وتحسين استراتيجيات التسويق في صناعة الألعاب. يتناول البحث كيفية تأثير عناصر اللعب المحددة والمحفزات الحسية—مثل المكافآت، والتخصيص، والموسيقى، وسرد القصص—على الروابط العاطفية وحب العلامة التجارية. بالإضافة إلى ذلك، يبحث البحث في تطبيق تقنيات التسويق العصبي لفهم سلوك المستهلكين بشكل أفضل وتعزيز الانخراط العاطفي الأعمق مع المنتجات الألعاب، مع التركيز أيضاً على أهمية معالجة الاعتبارات الأخلاقية والاختلافات الثقافية في هذه الاستراتيجيات.على الرغم من الشعبية المتزايدة للألعاب الإلكترونية، هناك نقص ملحوظ في الأبحاث الشاملة حول العوامل التي تثير حب العلامة التجارية، مما يقيّد قدرة المطورين والمسوقين على إنشاء تجارب مثيرة تعزز الولاء.من خلال التحليل النوعي الذي يشمل اللاعبين المحترفين، والمطورين، والمدونين، توفر الدراسة رؤى قيمة للأطراف المعنية الراغبة في تطوير تجارب ألعاب أكثر جذباً وبديهية. تساهم الدراسة في الأدبيات الأكاديمية المتعلقة بحب العلامة التجارية وسلوك المستهلك من خلال تحديد الأبعاد الرئيسية للألعاب التي تثير حب العلامة التجارية. بشكل محدد، تركز الدراسة على: (1) تحليل كيفية تعزيز عناصر اللعب والمحفزات الحسية للروابط العاطفية، (2) استكشاف تأثير تقنيات التسويق العصبي على الاستجابات العاطفية، و(3) تقديم توصيات عملية لتحسين تجربة المستخدم وزيادة الولاء. تسعى الدراسة للإجابة عن السؤال البحثي الرئيسي حول الأبعاد التي يمكن أن تثير حب العلامة التجارية، مع التركيز على تأثير المحفزات في اللعب والحسية، والدور المحتمل للتسويق العصبي في هذا السياق.
Keywords: ألعاب الفيديو; اللاعبون; صناعة ألعاب الفيديو; أبعاد ألعاب الفيديو; حب العلامة التجارية; أبعاد حب العلامة التجارية; علم الأعصاب; التسويق العصبي