أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الميول الاستهلاكية لدى رواد المتاجر بمنطقة عسير (دراسة تطبيقية على رواد المتاجر بمنطقة عسير) - المطيري, عدنان عيسى; ال عبيد, حسين محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الميول الاستهلاكية لرواد المتاجر في منطقة عسير، واشتمل مجتمع الدراسة على رواد المتاجر بمنطقة عسير، وتم جمع بيانات الدراسة من عينة تضم (259) فردًا، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمحددات وسائل التواصل الاجتماعي، حيث يفسر محدد سهولة الوصول نسبة (4.1%) من الميول الاستهلاكية لرواد المتاجر بمنطقة عسير، ويفسر محدد المصداقية نسبة (1.4%) من الميول الاستهلاكية لرواد المتاجر، أما محدد التأثيرات الفنية فهو يفسر نسبة (56.9%) من إجمالي الميول الاستهلاكية لرواد المتاجر بمنطقة عسير، وأما محدد التفاعل، فلم تظهر النتائج وجود أي تأثير على الميول الاستهلاكية لدى رواد المتاجر بمنطقة عسير، وبناء على تلك النتائج يوصي الباحث بضرورة اهتمام متاجر منطقة عسير بتنويع أشكال تواجدها على وسائل التواصل الاجتماعية وتكثيف استخدامها للوسائط الاتصالية التفاعلية وخاصة عبر الهواتف الذكية من خلال تطبيقات الاتصال مثل الواتس آب، وعلى أصحاب المتاجر بمنطقة عسير اعطاء المزيد من الاهتمام بالتشريعات المتعلقة بالخصوصية والأمن الإلكتروني، ومراعاة المصداقية والجودة حيث تعتبر من أبرز السمات التي يجب أن تتوفر في التسوق الإلكتروني للمتاجر بمنطقة عسير للمساهمة في الحفاظ على العميل وكسب عملاء جدد، وعلى المتاجر أن تراعي تصميم صفحات موقعها، الألوان المستخدمة وأن تكون الصفحات جذابة وملائمة لذوق رواد المتاجر، كما على أصحاب المتاجر الاهتمام بتحليل التعليقات من حيث موضوعاتها واتجاهاتها وسماتها وشكل التفاعل الأمر الذي يزيد من رضا رواد المتاجر على أداء المتاجر بصورة عامة.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الميول الاستهلاكية