فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (12) من المجلد (8)؛ أكتوبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة , جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية؛ حيث استطرق الأول دور تدريب الموارد البشرية في بناء قدرات القيادة الإدارية (بالتطبيق على مصرف الساحل والصحراء (الرئاسة)،دولة تشاد, واستكشف الثاني دور الثقافة التنظيمية في تطبيق إدارة المعرفة في المنظمات: دراسة استقرائية تحليلية, وبحث الثالث تطبيق التمكين الإداري وتأثيره على مناخ العمل لدى المؤسسات الصحية في سلطنة عمان: دراسة حالة, ودرس الرابع أثر الحوافز على الرضا الوظيفي:دراسة ميدانية على شركة مجموعة الجماز بمدينة الرياض, وحلل الخامس أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الميول الاستهلاكية لدى رواد المتاجر بمنطقة عسير(دراسة تطبيقية على رواد المتاجر بمنطقة عسير), واستقصى السادس قياس وتحليل العوامل المؤثرة في التوازن المالي للمصارف دراسة تحليلية على عينة من المصارف المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية للمدة (2000-2021) , واخيرا بحث السابع بالإنجليزية تأثير أبعاد ألعاب الفيديو على حب العلامة التجارية: دليل لصناعة الألعاب 2023- 2024, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم     ---فهرس المحتويات:1. دور تدريب الموارد البشرية في بناء قدرات القيادة الإدارية (بالتطبيق على مصرف الساحل والصحراء (الرئاسة)، دولة تشادالدكتور / أبو بكر آدم ضيف الله, الأستاذ الدكتور / حسابو أحمد حسابو2. دور الثقافة التنظيمية في تطبيق إدارة المعرفة في المنظمات: دراسة استقرائية تحليليةأ. عارف بن خميس الفزاري3. تطبيق التمكين الإداري وتأثيره على مناخ العمل لدى المؤسسات الصحية في سلطنة عمان: دراسة حالةأ. غزلان بنت علي محمد البلوشية4. أثر الحوافز على الرضا الوظيفي:  دراسة ميدانية على شركة مجموعة الجماز بمدينة الرياضأ. يوسف بن عبيد المصلوخي5. أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الميول الاستهلاكية لدى رواد المتاجر بمنطقة عسير (دراسة تطبيقية على رواد المتاجر بمنطقة عسير)أ. عدنان عيسى المطيري, الأستاذ الدكتور / حسين محمد ال عبيد6. قياس وتحليل العوامل المؤثرة في التوازن المالي للمصارف: دراسة تحليلية على عينة من المصارف المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية للمدة (2000-2021)المدرسة / رواء احمد يوسف7. تأثير أبعاد ألعاب الفيديو على حب العلامة التجارية: دليل لصناعة الألعاب 2023-2024أ. سليمان حمدي حسن يوسف, أ. الاء طارق خليل عبد اللطيف
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية