نموذج مقترح لتطبيق معيار المراجعة الإجراءات التحليلية (رقم 520) لقياس الجدارة الائتمانية للعملاء(بالتطبيق على أرصدة حسابات العملاء لمختبرات الأول الطبية لسنة 2021) - عبد الرحيم, الفاتح الأمين; الهادي, عبدالحق مكي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الي محاولة وضع اطار علمي يمكن المراجعين من استخدام معيار المراجعة رقم 520 الخاص  بالإجراءات التحليلية لتحديد الجدارة الائتمانية للعلاء والتعرف علي أثر تطبيق معيار المراجعة رقم 520 الخاص بالإجراءات التحليلية علي تصنيف العملاء وفق مستويات الجدارة الائتمانية المختلفة ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث كان مجتمع الدراسة هو المؤسسات التجارية والخدمية ، أما عينة الدراسة فتتمثل في القطاع الخدمي تطبيقا علي  مختبرات الأول الطبية والسبب في  اختيار مختبرات الأول الطبية في انها تمثل مجموعة مهمة من شريحة القطاع الخدمي منتشرة في العديد من الفروع  في المملكة العربية السعودية وكأداة أولية لجمع البيانات تم الحصول علي  مجموعة من عملاء مختبر الأول الطبي  وتم تطبيق معيار المراجعة رقم 520 الخاص بالإجراءات التحليلية عليها ، وتوصلت الدراسة الي العديد من النتائج منها : أن تطبيق معيار المراجعة رقم 520 يساهم في تصنيف العملاء الي مستويات مختلفة من الجدارة الائتمانية تمكن المراجع وإدارة الائتمان علي حد سواء من اتخاذ القرارات المناسبة .تطبيق معيار المراجعة رقم 520 الخاص بالإجراءات التحليلية يساهم في وضع مؤشرات مبكره تنذر بوجود عملاء تحت تصنيف الجدارة الائتمانية المنخفضة ومن ثم يقوم المراجع باستخدام برامج مراجعه اخري لبند العملاء كالحصول علي المصادقات للعملاء أصحاب الجدارة الائتمانية المنخفضة.
Keywords: الجدارة الائتمانية; المراجعة التحليلية; الاستمرارية; المراجعة التفصيلية; شخصية العميل