فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (8)؛ أكتوبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة - جميعها بالعربية - حيث بحث الأول القيادة الأخلاقية ودورها في إدارة التغيير التنظيمي "دراسة تحليلية", واستقصى الثاني نموذج مقترح لتطبيق معيار المراجعة الإجراءات التحليلية (رقم 520) لقياس الجدارة الائتمانية للعملاء(بالتطبيق على أرصدة حسابات العملاء لمختبرات الأول الطبية لسنة 2021), ودرس الثالث دور توليد الأفكار في تعزيز العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي: دراسة ميدانية لعينة من الشركات الإنتاجية الصناعية بولاية الخرطوم, وتناول الرابع تحليل تأثير التنويع الإستراتيجي على أداء الشركات في سوق التنافس العالمي, وكشف الخامس الولايات المتحدة الأمريكية: دعم شامل لإسرائيل في حربها على غزة, وبين السادس أثر المزيج التسويقي في تطوير الخدمات المصرفية ببنك الاستثمار المالي, واخيراً درس السابع تصنيف المصارف على اساس مؤشر التعافي المالي باستخدام التحليل التميزي بالتطبيق في عينة من المصارف المسجلة في بورصة عمان للأوراق المالية للفترة (2000-2021), وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم      ---فهرس المحتويات:1. القيادة الأخلاقية ودورها في إدارة التغيير التنظيمي "دراسة تحليلية"الأستاذ المساعد / مفلح بن حامد السلمي2. نموذج مقترح لتطبيق معيار المراجعة الإجراءات التحليلية (رقم 520) لقياس الجدارة الائتمانية للعملاء (بالتطبيق على أرصدة حسابات العملاء لمختبرات الأول الطبية لسنة 2021)الدكتور / الفاتح الأمين عبد الرحيم, أ. عبد الحق مكي الهادي3. دور توليد الأفكار في تعزيز العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي: دراسة ميدانية لعينة من الشركات الإنتاجية الصناعية بولاية الخرطومالأستاذ المشارك / الشيخ محمد الخضر, الأستاذ المساعد / بشير الطاهر بشير, أ. حلمي محمد نصيبي, الدكتور / أنيس محمد سويسي4. تحليل تأثير التنويع الإستراتيجي على أداء الشركات في سوق التنافس العالميالدكتور / صادق علي مبارك الشويخات, الدكتورة / هيا ابراهيم عبد الرحمن ال تويم, الدكتورة / سارة سعد الدوسري5. الولايات المتحدة الأمريكية: دعم شامل لإسرائيل في حربها على غزةأ. اكرم محمد علي شمص6. أثر المزيج التسويقي في تطوير الخدمات المصرفية ببنك الاستثمار الماليالدكتورة / أشواق سيد علي إبراهيم7. تصنيف المصارف على اساس مؤشر التعافي المالي باستخدام التحليل التميزي بالتطبيق في عينة من المصارف المسجلة في بورصة عمان للأوراق المالية للفترة (2000-2021)المدرسة / رواء أحمد يوسف
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية