أثر الإبداع الإداري في ترسيخ الثقافة التنظيمية من وجهة نظر القيادات في المدارس الأهلية بالعاصمة المقدسة - تركستاني, غالية حبيب الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الإبداع الإداري على ترسيخ الثقافة التنظيمية في المدارس الأهلية، من وجهة نظر الموظفين والقادة في المدارس الأهلية بالعاصمة المقدسة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في الاستبانة؛ تم توزيعها على عينة طبقية بلغت (87) من قادة المدارس والإداريين بالمدارس الأهلية بالعاصمة المقدسة، وتوصلت الدراسة إلى أن الإبداع الإداري حصل على متوسط كلي (3.94 من 5)، وعلى مستوى أبعاده الأربعة؛ حصل تشجيع الإبداع على أعلى متوسط (4.06) ثم الأصالة (3.96) وثالثا المرونة (3.93) وأخيرا حساسية المشكلات (3.79) وجميعها بتقدير (كبيرة)؛ فيما حصل محور الثقافة التنظيمية على متوسط كلي (3.77  من5)، وجاءت الأبعاد مرتبة كالآتي (الطقوس،3.94؛ القيم، 3.87؛ المعايير، 3.85 (وجميعها بتقدير (كبيرة)، وأخيرا الاتصالات بمتوسط (3.40) وتقدير (متوسطة)، وحصل محور القيادة الإدارية على متوسط كلي (3.25 من 5) وتقدير (متوسط )، كما بينت النتائج وجود أثر إيجابي للإبداع الإداري على ترسيخ الثقافة التنظيمية في المدارس الأهلية بالعاصمة المقدسة، بلغ (3.94)، وأن هناك أثرا إيجابيا للقيادة الإدارية على الثقافة التنظيمية, وكذلك  هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة عند مستوى (α≤0.05) حول أثر الإبداع الإداري على الثقافة التنظيمية في المدارس الأهلية تعزى إلى متغيرات (الجنس؛ لصالح الإناث  - العمر لصالح (41_50)سنة - المؤهل لصالح الجامعي  - المسمى الوظيفي لصالح الإداري - سنوات الخبرة لصالح 10 سنوات فأكثر )، بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة تكوين قنوات اتصال مفتوحة، لتقبل أكبر للآراء الجديدة، وضرورة وجود إدارة خاصة مهتمة بالعمليات الإبداعية ومشاركة المهمات، وتأسيس نادي يجمع إدارات المدارس الأهلية. إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: أثر; الإبداع الإداري; الثقافة التنظيمية; المدارس الأهلية