تأثير العـوامل النــفسيـة عـلى الرغبة الشـرائيـة لدى أفراد الـمجتمـع السعـودي في الفترة ما بين 2021 - 2023م - الغامدي, بندر عبدالرحيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسـة التعرف على تأثير العـوامل النــفسيـة عـلى الرغبة الشـرائيـة لدى أفراد الـمجتمـع السعـودي في الفترة ما بين 2021–202م، واعتمد البـاحث الـمنهج الوصفي التحليلي، واستخـدمت الاستبـانـة في جمع البيانات، وتكونـت عينـة الدراسـة من (100) فرداً من أفراد الـمجتمع السعودي، وكانـت أهم النـتائج تشير أن مــستـوى استجابـات فـقرات الـمتـغير الـمــستقل (العـوامل النفسيـة) جاءت بدرجة كبيرة، بنسبة 81.12 %، وأن مــستـوى الاستجابـات للـمتـغير التابع (الرغبة الشـرائيـة) جاءت بدرجة كبيرة، بنسبة 82.38 %، وأنه يـوجد أثراً ذي دلالة إحـصائيـة للعـوامل النــفسيـة في إدراك الفـرد لحاجاته للـمــنـتج الـمراد شرائه، كمـا يـوجد أثـر ذو دلالة إحـصائيـة للعـوامل النــفسيـة في بحث الفـرد عن الـمـعلومـات الخاصة بـالـمــنـتج الـمراد شرائه، ويـوجد يـوجد أثراً ذي دلالة إحـصائيـة للعـوامل النــفسيـة في تقييم الفـرد للـمــنـتج الـمراد شرائه، ويـوجد أثراً ذي دلالة إحـصائيـة للعـوامل النــفسيـة في اتخاذ الفـرد للقرار الشـرائي للـمــنـتج الـمراد شرائه. وأوصت الدراسـة بضرورة فتح الـمجال للاطلاع على الـمــنـتجات الـمتاحة لزيادة الرغبة وزيادة الاهتمـام لدى الـمــستهلكين، وضرورة انـتقاء الـمــنـتجات التي تتمـاشى مع التـغير الـمــستمر في رغبـاتهم الشخصيـة.
Keywords: العـوامل; النــفسيـة; العوامل النفسيـة; الرغبة; الرغبة الشـرائيـة