فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (8)؛ سبتمبر (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة - جميعها بالعربية - حيث استقصى الأول تأثير العـوامل النــفسيـة عـلى الرغبة الشـرائيـة لدى أفراد الـمجتمـع السعـودي في الفترة ما بين 2021 - 2023م, ومسح الثاني مدى التزام مكاتب تدقيق الحسابات الفلسطينية بمتطلبات المعيار الدولي لإدارة الجودة 1 ISQM , وقيم الثالث أثر الإبداع الإداري في ترسيخ الثقافة التنظيمية من وجهة نظر القيادات في المدارس الأهلية بالعاصمة المقدسة, وتناول الرابع تأثير لجنة التدقيق في الإفصاح عن رأس المال الفكري دراسة تطبيقية في الشركات الصناعية السودانية, ودرس الخامس دور استراتيجية الموارد البشرية في تحقيق النمو المهني لدى الجامعات الأهلية في ظل رؤية 2030, وتتبع السادس تحليل استراتيجي لإدارة الموارد البشرية في عملها التعزيزي للأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات المملكة العربية السعودية, واستطرق السابع تمكين العاملين وعلاقته بالمِيزَة التَنَافُسِية حالة دراسية/ القِطَاع الفُندُقي/ سَلّطَنة عُمَان, واخيراً بحث الثامن الالتزام بالمطابقة في عقد البيع الدولي, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. تأثير العـوامل النــفسيـة عـلى الرغبة الشـرائيـة لدى أفراد الـمجتمـع السعـودي في الفترة ما بين 2021 - 2023مأ. بندر عبد الرحيم الغامدي2. مدى التزام مكاتب تدقيق الحسابات الفلسطينية بمتطلبات المعيار الدولي لإدارة الجودة 1 ISQMأ. اعتدال روبين سياج3. أثر الإبداع الإداري في ترسيخ الثقافة التنظيمية من وجهة نظر القيادات في المدارس الأهلية بالعاصمة المقدسةأ. غالية حبيب الله تركستاني4. تأثير لجنة التدقيق في الإفصاح عن رأس المال الفكري: دراسة تطبيقية في الشركات الصناعية السودانيةأ. سبأ محمود عبد الله, الأستاذ المشارك / محمد الناير محمد النور5. دور استراتيجية الموارد البشرية في تحقيق النمو المهني لدى الجامعات الأهلية في ظل رؤية 2030الأستاذ المساعد / سلمى محمد الجغوبي, أ. سارة عبد الله العويد6. تحليل استراتيجي لإدارة الموارد البشرية في عملها التعزيزي للأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات المملكة العربية السعوديةالدكتور / صادق بن علي الشويخات, الدكتورة / هيا بنت ابراهيم ال تويم, الدكتورة / سارة بنت سعد الدوسري7. تمكين العاملين وعلاقته بالمِيزَة التَنَافُسِية: حالة دراسية/ القِطَاع الفُندُقي/ سَلّطَنة عُمَانأ. خلف بن سليمان البحري8. الالتزام بالمطابقة في عقد البيع الدوليالدكتور / منير علي هليل
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية