الصور الحديثة لجريمة الإرهاب في القوانين الداخلية والدولية - السلمي, آمنه ملفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى بيان الجهود الدولية والداخلية بسن القوانين لمحاربة جريمة الإرهاب في صورها الحديثة والحد من أثارها، وذلك بوضع التشريعات التي تجرم هذه الصور مع اختلاف أنماطها والأساليب المتبعة في ارتكابها بما يتناسب مع العصر الحديث، بالرغم من تنوعها وتطورها وانتشارها الواسع، وتناولت هذه الدراسة مفهوم الإرهاب بحسب القوانين والاتفاقيات الدولية ودوافعه التي تؤدي الى ارتكابه في المجتمعات، وتأثيرها على سلوك الأشخاص سواء كانت نابعة من معتقد أو نتيجة وضع اقتصادي، وكذلك الصور الحديثة للإرهاب وجهود الدول والمجتمع الدولي لمحاربتها وإقرار التشريعات التي تتناسب مع حداثة هذه الجريمة. وخلصت الدراسة الى أن جريمة الإرهاب ليست بجديدة على المجتمع وانما تتجدد وتتغير انماطها باختلاف الازمان والعصور، وان القوانين التي وضعت لمكافحتها وان كان لها دور فعال في الحد منها الى انها لازالت بحاجة الى بعض التغييرات لإحباطها والعمل على استئصالها وذلك بإقرار قوانين إقليمية تجرم الأفعال التي من شأنها أن تشكل أساس العمل الإرهابي.
Keywords: جريمة الإرهاب; القوانين الدولية; القوانين الداخلية