فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (8)؛ أغسطس (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة - جميعا بالعربية - حيث بحث  الأول دور التفكير الاستراتيجي في تحقيق الابتكار الحكومي: دراسة ميدانية على موظفي وزارة العدل بمحافظة جدة, وتتبع الثاني أثر تطبيق استراتيجية التحول الصحي في تقديم الخدمات من وجهة نظر الموظفين في المملكة العربية السعودية، وتناول الثالث أثر التمكين الإداري للقيادات النسائية على الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية على أحد القطاعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية لعام 2023 , ومسح الرابع استخدام تكنولوجيا المعلومات وأثرها على كفاءة الأساليب المحاسبية الإدارية الحديثة لدى المؤسسات الحكومية الأردنية في الفترة الزمنية 2022-2023 , ودرس الخامس مدى فاعلية الإجراءات المتبعة من قبل القائمين على التنظيم في موسم الحج على سلامة كبار السن في منطقة قطار المشاعر, واستقصى  السادس العوامل المؤثرة في جودة تقارير التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية الأردنية, وناقش السابع الرقمنة الحديثة وأثرها المتوقع على كفاءة المعاملات المالية الإسلامية في ليبيا, واخيراً تضمن الثامن الصور الحديثة لجريمة الإرهاب في القوانين الداخلية والدولية, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور التفكير الاستراتيجي في تحقيق الابتكار الحكومي: دراسة ميدانية على موظفي وزارة العدل بمحافظة جدةأ. سهام بنت شرف الزهراني, الأستاذ المشارك / فيصل بن أحمد شعيبي2. أثر تطبيق استراتيجية التحول الصحي في تقديم الخدمات من وجهة نظر الموظفين  في المملكة العربية السعوديةأ. حسن عامر الشهري3. أثر التمكين الإداري للقيادات النسائية على الأداء الوظيفي:دراسة تطبيقية على أحد القطاعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية لعام 2023الأستاذ المشارك / حسام حسن شعراوي, أ. أماني صالح السيد4. استخدام تكنولوجيا المعلومات وأثرها على كفاءة الأساليب المحاسبية الإدارية الحديثة لدى المؤسسات الحكومية الأردنية في الفترة الزمنية 2022-2023أ. مجدي محمد احمد الملكاوي5. مدى فاعلية الإجراءات المتبعة من قبل القائمين على التنظيم في موسم الحج على سلامة كبار السن في منطقة قطار المشاعرأ. لينه محمد السليماني6. العوامل المؤثرة في جودة تقارير التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية الأردنيةأ. مالك حسين احمد الملكاوي7. الرقمنة الحديثة وأثرها المتوقع على كفاءة المعاملات المالية الإسلامية في ليبياأ. حميدة عبد العزيز علي إسليو, الدكتور / محمد أحمد علي دابو8. الصور الحديثة لجريمة الإرهاب في القوانين الداخلية والدوليةالمحاضرة / آمنه ملفي السلمي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية