أثر شفافية الإدارة في تعزيز الولاء التنظيمي حالة دراسية على موظفي المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئية المملكة العربية السعودية – جدة - الغامدي, بدر فيصل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى شفافية الإدارة لدى موظفي المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، والتعرف على أهم السبل التي تساعد في تطبيق مبدأ الشفافية في المركز الوطني للرقابة، والتحدث في مجال الأدب الإداري فيما يخص الشفافية والولاء التنظيمي، تقديم اقتراحات وتوصيات تساهم في تجسيد شفافية الإدارة مما ينعكس بشكل فعال على الولاء التنظيمي للموظفين، وافترضت الدراسة أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق الشفافية الإدارية وبين تعزيز الولاء التنظيمي لدى الموظفين العاملين بالمركز الوطني للرقابة عند مستوى دلالة إحصائية 0. 05، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين معوقات تطبيق الشفافية في المنظمة وبين عدم إبداء الرأي لدى الموظفين العاملين بالمركز الوطني للرقابة عند مستوى دلالة إحصائية0. 05، وتم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على عينة من الموظفين لدى المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، وتكون مجتمع البحث من الموظفين لدى المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي والبالغ عددهم 366   موظف وموظفة في جميع الأقسام داخل المملكة، وتم تطبيق الدراسة على عينة من الموظفين لدى المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي والبالغ عددهم 366   موظف وموظفة في جميع الأقسام داخل المملكة، وتم اختيار عينة عشوائية منهم وعددها (50 مفردة). وتوصلت الدراسة إلى أن الشفافية تؤثر في زيادة التنمية الإدارية بالمنظمة، وإن الشفافية الإدارية تعمل على دفع عجلة الإنتاج والرقي بالإدارة بالمنظمة، وأن المنظمات التي تتبنى مفهوم الشفافية وتسعى لها تعتبر ناجحة، وأن الشفافية أداة مهمة وتساعد في تعزيز الانتماء والولاء للمنظمة، وإن غياب الشفافية في الأقسام يؤدي إلى إمكانية استغلال الموظف للصلاحيات الإدارية المناطة إليه أو استخدام منصبه، وهناك معيقات إدارية ومالية تؤثر في غياب الشفافية، والتسلسل الهرمي للإدارة يعزز من الشفافية، الإدارة المركزية تؤدي إلى غياب الشفافية، وتعمل الشفافية علي مكافحة الفساد الإداري بالمنظمة.
Keywords: الشفافية; شفافية الإدارة; تعزيز الولاء التنظيمي