فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية، أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (6) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2024)؛ وتضمن (5) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية - عدا الأخير بالإنجليزية- ؛ حيث درس الأول دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية وإدارة الأداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوك, وناقش الثاني دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي لدى العاملين في القطاع الحكومي في السعودية في ضوء رؤية 2030, بالرياض. وكشف الثالث أثر الإدارة الرشيقة في تحقيق الإبداع الوظيفي دراسة تطبيقية على جامعة الطائف, وقدم الرابع مقترح لتفعيل منصة الوقف الجماعي باستخدام منصة البلوكتشين - الأردن أنموذجاً -, واخيرا بحث الخامس الدمج المصرفي، التحديات وتأثيره على الأداء المصرفي في البنوك السودانية: دراسة تطبيقية على بنك النيل الأزرق المشرق (2015 - 2020), وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية وإدارة الأداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوكالدكتورة / نجوى مفوز مفيز الفواز2. دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي لدى العاملين في القطاع الحكومي في السعودية في ضوء رؤية 2030, بالرياضالباحثة / ساره حمود الحمالي القحطاني, الباحثة / ساره مبارك الدوسري, الباحثة / أمل عباس الطويلي3. أثر الإدارة الرشيقة في تحقيق الإبداع الوظيفي دراسة تطبيقية على جامعة الطائفد. سامية عايض الجعيد, ريماس أحمد الثبيتي4. مقترح لتفعيل منصة الوقف الجماعي باستخدام منصة البلوكتشين - الأردن أنموذجاً -قصي محمود سندياني, بيان زهير عبابنه5. الدمج المصرفي، التحديات وتأثيره على الأداء المصرفي في البنوك السودانية: دراسة تطبيقية على بنك النيل الأزرق المشرق (2015 - 2020)د. عمر علي بابكر الطاهر
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية