أثر الكلمة المنطوقة على ثقة العملاء: دراسة تطبيقية في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية خلال سنة 1444ه - الشهراني, محمد سعد معيض آل-زهير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدف البحث الكشف عن مستوى استخدام الكلمة المنطوقة (مصداقية الكلمة المنطوقة، محتوى الكلمة المنطوقة، مصدر الكلمة المنطوقة) في الترويج في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، كما هدف الكشف عن مستوى ثقة العملاء في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، وهدف البحث التعرف على أثر الكلمة المنطوقة على ثقة العملاء في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث استعان بالاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عشوائية بسيطة من عملاء شركة الخطوط الجوية العربية السعودية مكونة من (310) فرداً، وقد تم تفريغ البيانات على برنامج SPSS، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج أهمها: أن مستوى الاعتماد على الكلمة المنطوقة في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية كان مرتفعاً، كما كان مستوى ثقة العملاء في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية كان مرتفعاً، وأخيراً بينت النتائج ان هناك أثر للكلمة المنطوقة وأبعادها على ثقة العملاء في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، وقد أوصى الباحث ضرورة قيام شركة الخطوط الجوية العربية السعودية بتكوين المعلومات عن خدماتها المقدمة للعملاء من خلال خلق الحوارات والأحاديث بين الأفراد العملاء، كذلك من الضروري أن تقوم شركة الخطوط الجوية العربية السعودية بتقديم الخدمات النوعية والمميزة للعملاء، وضرورة الاهتمام بفئات المجتمع المتنوعة في تقديم الخدمات.
Keywords: الكلمة المنطوقة; ثقة العملاء; الخطوط الجوية العربية السعودية