التنظيم الاداري وأثره على تحقيق التميز المؤسسي: دراسة تطبيقية على شركة عبداللطيف جميل - الحارثي, بدر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية التنظيم الاداري واهدافه ودوافع التميز المؤسسي وكيفية تحقيقه وتوضيح عدة نماذج للتنظيم الاداري وافترضت الدراسة ان هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين التنظيم الاداري وبين التميز المؤسسي وأن هناك علاقه ذات دلاله إحصائية بين عدم التخطيط السليم وبين تحقيق التميز المؤسسي واستخدمت الدراسة طريقة التحليل الإحصائي المتبعة وهي spss لإثبات صحة فرضيات الدراسة ومناقشتها وحساب صدق الاتساق الداخلي لأبعاد المقياس  لمحاوره وكذلك  مناقشة ثبات أداة الدراسة عن طريق معامل ألفا كرونباخ واستخدام أسلوب (SPSS) عن طريق استخدام اختبار تحليل التباين الأحادي الاتجاه One Way ANOVA على عينة عشوائية وقدرها (50) موظف من العاملين بشركة عبداللطيف جميل بمدينة جدة وتوصلت الدراسة إلى إنه ليست هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين التنظيم الاداري وبين التميز المؤسسي و ان هناك علاقه ذات دلاله إحصائية بين عدم التخطيط السليم وبين تحقيق التميز المؤسسي. كما أوصت الدراسة بضرورة إشراك جميع العاملين في شركة عبداللطيف جميل بدورات تدريبية لاستخدام الحاسوب في أعمالهم.
Keywords: التنظيم; التنظيم الاداري; التميز المؤسسي; عبداللطيف جميل