أثر استخدام وسائل الذكاء الاصطناعي على تحسين جودة خدمات التوريد في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية - الشهري, وسام غريب; عبدالله, سمية إبراهيم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر استخدام وسائل الذكاء الاصطناعي على تحسين جودة خـدمات التوريد في القطاع الحكومي، وتحديد الآليات المقترحة لتطوير استخدام الذكاء الاصطناعي في وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ وتكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين في وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وقامت الباحثة بتوزيع أداة الدراسة إلكترونياً على أفراد مجتمع الدراسة حيث اعتمدت الباحثة على أداة الاستبيان، وقد استجاب لعملية التوزيع (100) موظف من العاملين في الوزارة. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك موافقة بين أفراد العينة حول تأثير الذكاء الاصطناعي بتطبيقاته المختلفة على جودة خـدمات التوريد داخل الوزارة، وأن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد العينة حول المعوقات التي تؤثر بشكل سلبي على جودة خـدمات التوريد داخل الوزارة، كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك موافقة بشدة بين العينة حول الآليات المقترحة لتطوير استخدام الذكاء الاصطناعي في الوزارة، كما بينت نتائج الدراسة وجود علاقة بين استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتحسن خـدمات التوريد في الوزارة. في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، توصي الباحثة بما يلي: (ضرورة عقد ورش عمل بشكل مستمر لحل مشكلات العمل الطارئة ولزيادة التفاعل مع العاملين- العمل على تقديم حوافز مادية ومعنوية للعاملين في المنظمة تعمل على تشجعيهم نحو استخدام التطبيقات الحديثة والمبتكرة التي تساعدهم على إنجاز عملهم).
Keywords: الذكاء الاصطناعي; الجودة; خدمات التوريد