دور الإدارة الرشيقة في رفع الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية على وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية - العتيبي, منيرة مسلط فيحان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الرشيقة في رفع الأداء الوظيفي في وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية، واتبعت الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع المعلومات الأولية, وتكون مجتمع الدراسة من موظفي وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية, حيث تم دراسة عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (514) فرد، وقد خلصت نتائج البحث إلى مجموعة من النتائج الرئيسة منها: أن مستوى ممارسة الإدارة الرشيقة ومستوى الأداء الوظيفي في وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية جاءا بدرجة مرتفعة, وأن الإدارة الرشيقة بأبعادها (التحسين المستمر، تنظيم العمل، العمل القياسي، الحيود السداسي) تؤثر تأثيراً إيجابياً في رفع الأداء الوظيفي إذ بلغت نسبة التأثير 79.6%, ماعدا بُعد (الموظفين متعددي الوظائف) لا يوجد له تأثير في رفع  الأداء الوظيفي في وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية, وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بأدوات الإدارة الرشيقة والتوسع في تطبيقها؛ لما لها من أثر في إيجاد الحلول الجذرية التي تقلل نسبة الهدر في المنظمة، كما أوصت بالعمل على تقليل الضغط على الموظفين والتشجيع على الابتكار وتوليد الأفكار الناجحة لتطوير العمل.
Keywords: الادارة الرشيقة; الأداء الوظيفي; التحسين المستمر; تنظيم العمل; العمل القياسي; الحيود السداسي; الموظفين متعددي الوظائف