قياس الأثر ومدى رضا اصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من خدمات الدعم التي قدمتها المؤسسة الاردنية المشاريع الصغيرة والمتوسطة (JEDCO) خلال الفترة (2016-2022) - الصلاحين, أسامة سليمان; الزبيدي, أمين سليمان; شموط, أمين أسامة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الى قياس مستوى رضا المستفيدين من برامج الدعم المقدمة من المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وربط ذلك بالأثر من حيث الزيادة في كل من (الطاقة الإنتاجية، التشغيل، المبيعات، الصادرات) للمستفيدين خلال الفترة (2016-2022) ، حيث تم الحصول على عناوين وارقام هواتف لنحو (250) مستفيد من البرامج الداعمة (عدد 13 برنامج) التي تقدمها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية في الأردن خلال الفترة الزمنية 2016 -2022، حيث تم توزيع الاستبيان على المستفيدين ، وقد استجاب نحو (110) مستفيد، تم اعتماد المنهج الوصفي  في تحليل بيانات الدراسة ، كما تم التحليل باستخدام حزمة برمجية " SPSS " للعلوم الاقتصادية والاجتماعية، كما تم الاعتماد في هذه الدراسة على 5 محاور في قياس الرضا وهي (محور جودة التجهيزات، محور الاعتمادية، محور السهولة وسرعة الاستجابة، محور الثقة والأمان، محور كادر المؤسسة)،تبحث الدراسة في معرفة الأثر المتحقق من خدمات الدعم المقدمة الى المستفيدين من برامج المؤسسة حيث تأتي أهمية الدراسة من أهمية القطاع المبحوث وهو قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ، توصلت الدراسة الى وجود علاقة ترابطية في تحقيق الزيادة  في(الانتاج ،الايرادات، التشغيل ، الصادرات) وبين فقرات  (مستوى الرضا عموما) ،كما توصلت الدراسة الى ان نسبة المستفيدين الذين اجابوا ان سبب الزيادة في الصادرات يعود للبرامج المقدمة من المؤسسة (87%) و نسبة المستفيدين الذين اجابوا ان سبب الزيادة في التشغيل يعود للبرامج المقدمة من المؤسسة (90%)و نسبة المستفيدين الذين اجابوا ان سبب الزيادة في المبيعات يعود للبرامج المقدمة من المؤسسة (91%)و نسبة المستفيدين الذين اجابوا ان سبب الزيادة في الانتاج يعود للبرامج المقدمة من المؤسسة (95%) بلغت كما توصلت الدراسة  ومن خلال المقارنة بين المحاور 5 التي تم استعراضها سابقا تبين تصدر محور (الثقة والأمان) بالمركز الأول محققا 85.8% .
Keywords: مستوى الرضا; أثر برامج الدعم; أصحاب المشاريع المتوسطة والصغيرة