أثر الرقابة الإدارية على فاعلية القرارات في المؤسسات الحكومية العمانية - الشيزاوي, حاتم عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الرقابة الإدارية على فاعلية القرارات في المؤسسات الحكومية العمانية، من خلال دراسة ميدانية أجريت في هيئة البيئة العمانية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة، حيث تم استخدام الاستبيان في جمع البيانات الأولية، والذي تكون من جميع المديرين في هيئة البيئة العمانية، والبالغ عددهم 31 مدير، وعقب جمع البيانات تم استخدام برنامج SPSS الإحصائي لتحليل البيانات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج هامة أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين الرقابة الإدارية بأبعادها (التقارير الإدارية – الملاحظات – الموازنة التقديرية - الشكاوى) وفاعلية عملية اتخاذ القرارات بمراحلها المختلفة (تحديد المشكلة، جمع المعلومات، تحديد البدائل الإستراتيجية، التنفيذ والرقابة) في هيئة البيئة العمانية. وفي ضوء النتائج التي اسفرت عنها الدراسة أوصى الباحث بعدة توصيات أهمها: تعزيز قنوات التواصل بين إدارة هيئة البيئة العمانية والعاملين بها خاصة لمناقشة القرارات المختلفة التي تتخذها الإدارة. تزويد الإدارة العليا داخل الهيئة بتقارير دورية توضح نقاط القوة وجوانب الضعف في القرارات الصادرة عنها وذلك من خلال لجنة مختصة.
Keywords: الرقابة; الرقابة الإدارية; اتخاذ القرارات; هيئة البيئة العمانية