تقييم العنف ضد الكادر الطبي بمستشفى الأمير سلمان بمدينة الرياض ، دراسة حالة - العتيبي, أحلام ملفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم انتشار العنف الذي يتعرض له و / أو يشهده الطاقم الطبي في العمل ، وتحديد ما إذا كانت هناك علاقة بين انتشار العنف الذي تعرض له و / أو شاهده موظفو مستشفى الأمير سلمان والعوامل الديموغرافية. تم استخدام منهج دراسة الحالة الوصفي والتحليلي لجمع المعلومات في مستشفى الأمير سلمان. طاقم الرعاية الصحية في المستشفى هو العينة. طُلب منهم جميعًا إجراء الاستبيان. تشير النتائج إلى أن معظم الموظفين يتعرضون لمجموعة متنوعة من العنف ، مرة واحدة على الأقل في اليوم. يظهر التحليل الإحصائي أن معدلات العنف الجسدي تتراوح بين 27.7٪ و 30.4٪ ، ومعدلات العنف اللفظي بين 41.1٪ و 41.1٪ ، ومعدلات التحرش الجنسي بين 11.6٪ و 19.6٪. بالإضافة إلى ذلك ، تشير النتائج إلى وجود علاقة بين العنف الجسدي والعمر ومجموعة العمل. حيث لا توجد علاقات بين العنف الجسدي والنوايا الجنسية. فيما يتعلق بالعنف اللفظي ، هناك علاقة مع عناصر مختلفة من العمر والحالة الاجتماعية ومجموعة العمل. علاوة على ذلك ، لا توجد علاقات بين التحرش الجنسي والحالة الاجتماعية ومجموعة العمل. استنتجت الدراسة الحالية أن هناك أعدادا متزايدة من حالات العنف في مستشفى الأمير سلمان بالرياض. لذلك ، توصي بضرورة القيام ببعض الإجراءات لمساعدة الموظفين على التعامل مع أعمال العنف ، وتطوير سياسات الإبلاغ عن الأحداث ، وزيادة الوعي الأمني والمجتمعي بظاهرة العنف.
Keywords: العنف; التقييم; العوامل الديموغرافية; سوء المعاملة; انتشار الطاقم الطبي