تأثير الوعي الريادي على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في ضوء متطلبات برنامج التحول الوطني - الهذلي, نجوى سمران عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الوعي الريادي على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في ضوء متطلبات برنامج التحول الوطني، اعتمدت الباحثة في هذه الدارسة على المنهج الوصفي المسحي من أجل الحصول على حقائق ومعلومات مرتبطة بمشكلة الدراسة وذلك بتقسيم وتحليل هذه البيانات لأغراض الدراسة، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والتي احتوت على اربع محاور، وتمثل مجتمع الدراسة في كافة أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية، وقد تم أخذ عينة عشوائية قصدية من أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في منطقة مكة المكرمة، وكان عددهم (50)،  ومن اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ارتفاع مستوى الوعي الريادي في المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وأسهمت المبادرات في زيادة مساهمة المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد المحلي، وان توجه المملكة نحو ريادة الأعمال ساهم في زيادة الناتج المحلي ورفع الاقتصاد من خلال الوعي بضرورة ريادة الأعمال في ظل التطورات الحاصلة في العالم، وكان من أبرز التوصيات تحديد استراتيجية خاصة بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة تعكس خطة التنفيذ من قبل وزارتي التخطيط والشؤون الاجتماعية وفقاً للأهداف والطموحات.
Keywords: الوعي الريادي; الشركات الصغيرة والمتوسطة; برنامج التحول الوطني