مدى فاعلية آليات إنفاذ قواعد القانون الدولي الإنساني "دراسة حالة دولة فلسطين" - نخلة, معمر علي عرابي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
بعد إرساء قواعد القانون الدولي الإنساني واكتمالها، أصبح ما يُشغل أفكار وعقول الباحثين مدى فعالية تلك القواعد في الحد من الانتهاكات، والجرائم التي تحدث أثناء النزاعات المسلحة، وهل يمكن للآليات التي نصت عليها اتفاقيات القانون الدولي الإنساني أن تؤدي دوراً في تحقيق الفاعلية لأحكام هذا القانون.إن معرفة الآليات المتاحة لتنفيذ القانون الدولي الإنساني تعد من الضروريات في الوقت المعاصر لاسيما في ضوء المتغيرات، ومواطن الضعف فيها؛ بهدف التوصل الى معرفة الأسباب الحقيقية وراء استمرار الانتهاكات، فتنفيذ القانون الدولي الإنساني عملية تفترض وجود آليات عديدة تؤدي وظيفتها زمن السلم والحرب وحتى بعد نهاية النزاع.وقد كشفت نزاعات العصر الحديث عن عدم احترام الدول لأحكام القانون الدولي الإنساني، وأن القانون الدولي الإنساني يملك آليات عديدة تضمن تنفيذه على الصعيد الداخلي والدولي، إلا أن افتقار الدول المنخرطة بنزاع مسلح إلى الإرادة السياسية، والقدرة العملية على تحمل التزاماتها؛ أدى إلى عجز القانون الدولي الإنساني عن تحقيق أهدافه.
Keywords: القانون الدولي الإنساني; فلسطين; آليات تنفيذ; اللجنة الدولية