أثر الرشاقة التنظيمية على الاستغراق الوظيفي في الشركات الزراعية بولاية القضارف/السودان - فرح, فرح يس; بدوي, مأمون ياسين; بابكر, صفاء ياسر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الرشاقة التنظيمية على الاستغراق الوظيفي؛ واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتم تصميم استبانة مصممة وزعت على عينة مكونة من (60) موظفاً في (10) شركات زراعية بولاية القضارف بالسودان، توصلت الدراسة إلى أن ممارسات الرشاقة التنظيمية والاستغراق الوظيفي كانت مرتفعة، كما أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية للرشاقة التنظيمية (رشاقة التطبيق، ورشاقة اتخاذ القرار) على الاستغراق الوظيفي. قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لمعاونة صانعي القرار في الشركات لبناء وتعزيز الرشاقة التنظيمية كمحفز للاستغراق الوظيفي للموارد البشرية.
Keywords: الرشاقة التنظيمية; الاستغراق الوظيفي; السودان